Beurre végétal maison

J’ai passé mon enfance à étaler du beurre salé sur mes tartines, et soyons honnètes : la margarine ne donne pas le même plaisir. J’en ai testé plusieurs, en évitant bien sûr celles qui utilisent de l’huile de palme, puis plusieurs recettes maison, avant de créer celle-ci qui fonctionne vraiment bien. Vous m’en direz des nouvelles !

Temps de préparation : 20 minutes.

Pour 1 plaquette de 500 grammes.

Ingrédients

  • 250 grammes lait de soja
  • 180 grammes huile de coco
  • 15 grammes fécule environ
  • 30 grammes huile d’olive
  • 15 grammes huile de noisette, ou de noix, ou tournesol
  • 15 grammes vinaigre de cidre
  • sel fin
  • curcuma (optionnel, pour avoir une couleur dorée)

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger la fécule avec le lait de soja et le curcuma et faire chauffer jusqu’à épaississement.

  2. Ajouter l’huile de coco et remuer jusqu’à ce qu’elle fonde totalement.

  3. Ajouter les autres huiles et remuer jusqu’à ce que le mélange prenne.

  4. Ajouter le vinaigre de cidre et le sel et mélanger rapidement.

  5. Verser dans un bocal adapté et conserver au frais.

Ce beurre est très polyvalent, il peut aussi bien être tartiné que mis à fondre dans une soupe chaude, ou utilisé en remplacement de la margarine dans une recette. Il a tendance à attacher un peu si on s’en sert dans une poêle en revanche, à cause de la fécule probablement, mais si on utilise de l’inox ce n’est pas très gênant.