Temps de préparation : environ 30 minutes.
Pour 30 boulettes.
Ingrédients
- 350 g farine de pois chiches
- 250 ml d’eau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Épices en grande quantité (cumin moulu, coriandre, herbes de Provence, mélange tout prêt)…
- Persil frais
- 5 g bicarbonate de soude
- 2 cuillerées à soupe vinaigre de cidre
- Sel
- Huile de friture
- Farine (pois chiches ou autre, avec ou sans gluten)
- 50 g Corn flakes (facultatif) ou chapelure (avec ou sans gluten)
Préparation
Couper grossièrement l’oignon, l’ail et le persil.
Ajouter les épices et mixer.
Verser ensuite la farine de pois chiches et le bicarbonate, et mélanger à la fourchette.
Ajouter l’eau peu à peu, en s’arrêtant quand c’est encore un peu épais.
Ajouter en dernier le vinaigre de cidre, qui va mousser légèrement avec le bicarbonate.
Mettre un mélange de farine et de panure ou corn flakes pilés dans un bol.
Former des boulettes et les rouler dedans en faisant tourner le bol.
En friteuse, les cuire environ 8 minutes à 150°.
À la poêle, la faire chauffer à feu vif puis verser un fond d’huile et déposer les boulettes en faisant attention, et les retourner régulièrement.
Le mélange chapelure/farine forme une croûte un peu rugueuse, mais on peut les rouler dans la farine uniquement (pour une croûte toute lisse), ou dans la chapelure/corn flakes pour un aspect plus brut.
Servir avec une vinaigrette à base de tahin et de jus de citron.
Ne pas hésiter à les préparer en grande quantité, on peut facilement les congeler.