Falafels fafiles

Un petit en-cas qui a toute sa place dans un buffet, et qui est pratique à avoir en réserve. Décliné ici par Laura en un minimum d’étapes pour un résultat tout-à-fait honorable !

Temps de préparation : 30 minutes.

Pour 30 boulettes.

Ingrédients

  • 350 grammes farine de pois chiches
  • 250 ml d’eau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Épices en grande quantité (cumin moulu, coriandre, herbes de Provence, mélange tout prêt)…
  • Persil frais
  • Sel
  • Huile de friture
  • Chapelure ou Corn flakes pour la panure (facultatif)

Préparation

  1. Couper grossièrement l’oignon, l’ail et le persil.

  2. Ajouter l’eau et les épices et mixer.

  3. Verser ensuite la farine de pois chiches et mélanger à la fourchette. Si besoin, ajuster avec un plus d’eau ou de farine, on doit obtenir une pâte facile à former en boulettes.

  4. Mettre la panure, la farine ou les corn flakes pilés dans une assiette creuse, former des boulettes et les rouler dedans.

  5. En friteuse, les cuire environ 5 minutes à 180°.

  6. À la poêle, la faire chauffer à feu vif puis verser un fond d’huile et déposer les boulettes en faisant attention, et les retourner régulièrement.

En les roulant dans la farine de pois chiche, on obtient une croute lisse, alors que la chapelure de corn flakes donne un résultat plus craquant, c’est au choix. On peut même faire les deux.

Servir avec une vinaigrette additionnée de tahin.

Ne pas hésiter à les congeler, en sachet ou en boîte.