Temps de préparation : environ 20 minutes.
Pour 5 personnes.
Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 1 fenouil (voir ci-dessous pour d'autres options)
- 1 gousse d'ail (facultatif)
- 1 cube de bouillon
- 50 cl d'eau
- 5 graines de fénugrec (facultatif)
- Huile d'olive
Préparation
Brosser les pommes de terre si elles sont bio avec une peau fine, ou les éplucher.
Couper les pommes de terre en cubes —plus ils sont fins, plus la soupe cuit vite.
Mettre une casserole sur feu vif, y verser un filet d’huile d’olive et faire griller les pommes de terre et l’oignon quelques minutes en remuant.
Pendant ce temps, couper finement le fenouil en commençant par les tiges et l’ajouter.
Faire bouillir de l’eau et couvrir les légumes dans la casserole.
Ajouter le cube de bouillon, l’ail et le fénugrec.
Baisser le feu, couvrir, et vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre.
Mixer et servir avec une noix de margarine, des croûtons…
Variations possibles
On peut remplacer le fenouil par :
- Feuilles ou fleur de chou-fleur (les feuilles donnent un goût plus doux)
- Carottes et oignon
- Courgettes
- Poireaux, évidemment…
Une soupe vite prête et toujours bonne. J’adore le fénugrec, j’en mets systématiquement, c’est bon pour la digestion et c’est drainant, d’ailleurs quand en manger parfume la peau. Si on met plus de pommes de terre ou moins d’eau, ça donne une purée un peu liquide.