Mille et une façons d'accommoder les courgettes

Qui ne s’est retrouvé avec dans son jardin, ou dans son panier d’AMAP, une cargaison de courgettes à ne plus savoir qu’en faire ? Voici un petit florilège de recettes dans lesquelles piocher pour s’inspirer.

Entrées

Soupe courgette curry citron

  • 300g de courgette (on peut utiliser la chair d’une courgette qu’on farcit par ailleurs, par exemple)
  • 1 cuillère à café de curry en pâte ou poudre
  • le jus d’un demi citron
  • Quelques feuilles de basilic
  1. Dans une sauteuse, faire revenir de la pâte ou de la poudre de curry dans un peu d’huile d’olive.
  2. Ajouter les morceaux de courgettes à feu moyen, couvrir et laisser ramollir.
  3. Une fois la courgette cuite, ajouter le jus de citron et les feuilles de basilic, mixer et servir rapidement.

On peut décorer avec quelques feuilles de basilic, ajouter d’autres épices (sel/poivre, mais aussi gingembre, cumin, coriandre…).

Bonne dégustation !


Soupe froide de courgette à la menthe

  • Courgette
  • Feuilles de menthe
  • Purée d’amandes
  1. Couper la courgette en morceau puis mixer l’ensemble des ingrédients. Ajuster en sel et poivre, et servir.

Pratique, cette recette permet d’utiliser la chair de courgette, même quand il y a des graines qui seraient un peu désagréables à manger telles quelles.


Salade tomate concombre courgette

  • Tomates
  • Courgettes
  • Concombre
  • Oignon frais
  • Menthe
  • Pour améliorer : câpres, graines de tournesol, de courge…
  1. Couper les tomates, le concombre et les courgettes en cubes
  2. Ajouter l’oignon frais coupé en lamelles
  3. Ajouter les ingrédients par-dessus : graines, câpres, menthe… et servir.

Antipasti de courgettes

Il existe sûrement beaucoup de recettes d’antipasti à la courgette, celle du site CuisineAZ me plaît bien !

  • Courgettes
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Ail
  • Persil
  1. Couper les courgettes en rondelles ou en lamelles.
  2. Dans une poêle huilée, étaler les courgettes et les faire griller quelques minutes.
  3. Préparer la marinade : mélanger l’ail pressé avec le persil haché, le vinaigre balsamique et un peu de sel dans de l’huile d’olive.
  4. Répartir les courgettes dans un plat à gratin et verser la marinade dessus.
  5. Couvrir et laisser mariner plusieurs heures.

On peut également mettre courgettes et marinade dans des bocaux pour en faire des conserves.

Plats

Gratin de courgettes

  • Courgettes
  • Farine (de riz pour une version sans gluten)
  • Lait (de riz, d’amande, d’avoine…)
  • Huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Levure de bière
  • Ail
  1. Couper la ou les courgettes en rondelles fines
  2. Préparer une sauce béchamel : chauffer le lait avec l’huile, puis hors du feu ajouter la farine et fouetter pour éviter les grumeaux. Remettre à feu très doux, ajouter sel et poivre, noix de muscade, la levure de bière, puis laisser reposer quelques minutes.
  3. Frotter le fond d’un plat à gratin avec l’ail, puis verser un filet d’huile d’olive
  4. Mélanger les rondelles de courgette et la béchamel, puis verser dans le plat.
  5. Enfourner pour 40 minutes à 200° (180° chaleur tournante).

Courgettes farcies

  • Une ou plusieurs grosses courgettes
  • Riz
  • Lentilles beluga (de grosses lentilles noires qui cuisent aussi vite que le riz, pratique à l’autocuiseur)
  • Raisins secs
  • Oignons
  • Quelques gousses d’ail
  • Farine (de riz pour une version sans gluten)
  • Lait (de riz, d’amande, d’avoine…)
  • Huile d’olive
  • Noix de muscade
  • Levure de bière
  • Un verre de vin (blanc ou rouge)
  1. Faire cuire le riz avec les lentilles beluga, les raisins secs, et un trait de vinaigre.
  2. Laver les courgettes et les couper en deux moitiés selon l’horizontale.
  3. Avec une cuillère à soupe, retirer la chair des courgettes et la mettre de côté.
  4. Préparer une sauce béchamel : chauffer le lait avec l’huile, puis hors du feu ajouter la farine et fouetter pour éviter les grumeaux. Remettre à feu très doux, ajouter sel et poivre, noix de muscade, la levure de bière, puis laisser reposer quelques minutes.
  5. Remplir les courgettes avec le riz et les lentilles, puis couvrir avec la béchamel.
  6. Verser un généreux filet d’huile d’olive au fond d’un plat allant au four, puis les courgettes.
  7. Ajouter les oignons coupés en quartiers, l’ail épluché et dégermé si besoin, et verser le vin.
  8. Enfourner 45 minutes à 1 heure, en surveillant que la béchamel ne sèche pas trop.

Ratatouille

  • Courgettes
  • Aubergines
  • Poivrons
  • Oignons
  • Tomates
  • Ail
  • Herbes de Provence, poivre, sel, clou de girofle moulu (une pointe seulement)
  • Un demi-verre de vin si on souhaite
  1. Couper les oignons en lamelles et les poivrons en cubes, les faire revenir à l’huile d’olive puis réserver.
  2. Couper la courgette en cubes, faire revenir à l’huile d’olive, réserver.
  3. Couper l’aubergine en cubes, faire revenir à l’huile d’olive.
  4. Couper les tomates en gros morceaux et les ajouter à l’aubergine, ainsi que les oignons, poivrons et courgettes.
  5. Ajouter les épices et laisser mijoter à feu doux.
  6. Servir avec du riz ou des pâtes.

Variante possible : la “patatouille” ! Ajouter des patates cuites à la vapeur au moment où on rassemble tous les légumes, et laisser mijoter.

C’est un plat simple mais qui gagne énormément quand on fait cuire les légumes séparément au début, ça évite d’obtenir une soupe.


Wok de légumes d’été

  • Courgettes
  • Poivrons
  • Oignons
  • Spaghettis ou équivalent
  • Graines de sésame
  1. Éplucher puis couper les oignons en 2 puis en tranches.
  2. Retirer l’attache et les graines du poivron, couper en 2, poser la peau à l’extérieur et couper en lanières de 3 à 5cm de long.
  3. Dans une poêle à feu moyen, verser un filet d’huile de tournesol et d’olive puis ajouter les oignons et les poivrons. Remuer de temps en temps pour qu’ils grillent de manière homogène.
  4. Pendant ce temps, couper la courgette en lanières de 3 à 5cm de long sur 1cm de large.
  5. Quand oignon et poivrons sont bien cuits, les réserver et faire griller la courgette à la place.
  6. Pendant ce temps, faire bouillir l’eau des pâtes, saler à ébullition puis ajouter les pâtes et les faire cuir juste ce qu’il faut, les égoutter.
  7. Dresser les assiettes : mettre les pâtes au fond, puis les légumes, et saupoudrer de graines de sésame. On peut ajouter d’autres épices : poivre du Sichuan, baies roses concassées, curcuma et poivre, herbes de Provence… On peut aussi déposer des tomates-cerises coupées en 2, voire des lanières d’abricot ou de pêche si on aime le sucré-salé.

Desserts

Gâteau au chocolat et aux courgettes

J’ai adapté la recette des Muffins chocolat-courgette d’Un citron dans la cuisine, et fait beaucoup d’heureux et d’émules !

  • 200 à 300g de courgette
  • 1 cuillerée à soupe de purée d’amande ou de noisettes
  • 100g de farine (de riz pour une version sans gluten, mais la texture est moins sympa)
  • 100g de chocolat noir
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule (tapioca, maïs, pomme de terre, peu importe)
  • 50g de noisettes
  • 5g de bicarbonate de soude
  • 1 petite cuillerée à soupe de vinaigre de cidre
  1. Torréfier les noisettes sur une poêle, à sec, à feu moyen pendant quelques minutes.
  2. Râper la courgette (avec sa peau si elle est bio).
  3. Ajouter la purée d’amande, le sucre, le chocolat en poudre, la fécule, la farine, et le bicarbonate.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’ajouter au mélange et remuer légèrement.
  5. Frotter les noisettes pour retirer la peau, puis les concasser grossièrement au pilon et les ajouter au mélange.
  6. Ajouter le vinaigre, remuer rapidement et répartir dans des moules (à muffins, à financier, à briochette…)
  7. Enfourner pour 15-20 minutes à 180° (selon la puissance du four et la taille des moules).

Crême dessert courgette et chocolat

  • 300g de courgette
  • 80g de chocolat
  • 60g de sucre (plus ou moins, selon vos préférences)
  • 1 cuillère à café de fécule
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  1. Couper les courgettes en cubes et les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
  2. Pendant ce temps, faire lentement fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Mixer la courgette et ajouter le sucre, la vanille liquide, la fécule, puis le chocolat fondu et bien mélanger.
  4. Verser dans des ramequins et laisser refroidir, puis prendre quelques heures au frais.

On peut également congeler cette crème dessert directement dans les ramequins, elle se conserve très bien.


Glace courgette banane citron

On trouve plein de recettes de soupes glacées à la courgette, mais aussi quelques glaces sucrées telles que celle du site Manger Santé Bio. Je m’en suis inspiré mais j’ai fait un peu différemment, et le résultat est à se pâmer !

  • 500g de courgette (blanche, si possible)
  • 2 bananes
  • 1 citron
  • 30g d’huile de coco
  • 100g de sucre
  • quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  1. Couper la courgette en morceaux et les cuire à la vapeur 10 minutes.
  2. Mixer la courgette avec la banane, zeste et jus de citron, sucre, huile de coco, fleur d’oranger et extrait de vanille.
  3. Verser dans une sorbetière ou dans des ramequins et laisser prendre au congélateur.

J’ai ajouté des baies de goji, qui apportent un contrepoint coloré, une texture et un petit goût en plus !