Biscuits de Noël alsaciens végétaliens

Publié le 30 décembre 2016

Tags : Végétalien

Je me souviens, enfant, préparer des biscuits avec ma mère pour les partager avec la famille et les amis. Elle avait un emporte-pièces sur une petite roue qu’on passait sur la pâte pour découper des étoiles, des cœurs, des ronds, et j’adorais ça évidemment. Quand venait la Noël, ma mère ouvrait son classeur de recettes à la page toute jaunie où se trouvait la fameuse recette, dans l’écriture de sa grand-mère.

Temps de préparation : environ 3 heures.

Pour 80 biscuits.

Ingrédients

  • 600 g de farine (on peut mélanger farine complète et bise, épeautre, kamut, riz, et même pois chiche ou châtaigne en faible proportion, maximum 20%)
  • 300 g de sucre de canne complet
  • 180 g de margarine (je prépare la [margarine végane d'Au Vert Avec Lili](https://auvertaveclili.fr/margarine-maison-vegan/) que je prépare sans gomme de guar ni lécithine)
  • 180 g de compote de pommes
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillerées à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
  • 1 zeste de citron ou d'orange (s'il est sec c'est encore mieux, on peut l'effriter)
  • 50 raisins secs et/ou petits fruits confits (facultatif).

Préparation

  1. Mettre les raisins secs à gonfler dans un bol d’eau (si vous en utilisez pour décorer).

  2. Dans un grand saladier, rassembler la farine, le bicarbonate et le sucre.

  3. Ajouter l’extrait de vanille, les zestes, la fleur d’oranger et la margarine fondue et bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte épaisse et lourde.

  4. Laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur, elle sera plus facile à travailler.

  5. Mettre du papier cuisson sur des plaques de cuisson.

  6. Préchauffer le four à 180°C.

  7. Fariner une table ou une grande planche, abaisser une boule de pâte et y découper des formes à l’emporte-pièce.

  8. Répartir les biscuits sur la première plaque de cuisson et enfoncer un raisin sec ou petit morceau de fruit confit sur chacun (facultatif).

  9. Enfourner pour 10 minutes en surveillant bien la cuisson car s’ils sont fins ils peuvent vite griller.

  10. Préparer d’autres biscuits, les répartir sur la deuxième plaque et les enfourner après avoir sorti la première plaque.

  11. Remettre la première plaque de biscuits pour environ 5 minutes après avoir sorti la première, pour des biscuits extra-croustillants et qui se conservent longtemps.

À mon tour je ressors cette recette chaque hiver pour la préparer avec ma fille…

Délicieux à offrir ou croquer avec une boisson chaude au coin du feu, on peut les conserver une dizaine de jours dans une boîte fermée —et peut-être plus longtemps, si vous arrivez à ne pas tout manger !

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