Biscuits de Noël alsaciens végétaliens

Je me souviens, enfant, préparer des biscuits avec ma mère pour les partager avec la famille et les amis. Elle avait un emporte-pièces sur une petite roue qu’on passait sur la pâte pour découper des étoiles, des cœurs, des ronds, et j’adorais ça évidemment. Quand venait la Noël, ma mère ouvrait son classeur de recettes à la page toute jaunie où se trouvait la fameuse recette, dans l’écriture de sa grand-mère.

Temps de préparation : 3 heures.

Pour 80 biscuits.

Ingrédients

  • 600 g de farine (on peut mélanger farine complète et bise, épeautre, kamut, riz, et même pois chiche ou châtaigne en faible proportion, maximum 20%)
  • 300 g de sucre de canne complet
  • 180 g de margarine (je prépare la margarine végane d’Au Vert Avec Lili sans mettre la gomme de guar)
  • 2 bananes
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
  • 1 zeste de citron ou d’orange (s’il est sec c’est encore mieux, on peut l’effriter)
  • 50 raisins secs et/ou petits fruits confits (facultatif).

Préparation

  1. Mettre les raisins secs à gonfler dans un bol d’eau (si vous en utilisez pour décorer).

  2. Faire doucement fondre la margarine.

  3. Écraser les bananes.

  4. Ajouter le sucre et l’extrait de vanille, zeste, fleur d’oranger et mélanger.

  5. Ajouter la margarine fondue et bien mélanger.

  6. Ajouter la farine en dôme puis le bicarbonate, les mélanger entre elles puis avec les ingrédients liquides. Vous devez obtenir une pâte épaisse et lourde.

  7. Laisser reposer 1h au frais.

  8. Mettre du papier cuisson sur des plaques de cuisson.

  9. Étaler sur une table ou planche farinée et découper des formes à l’emporte-pièce.

  10. Répartir les biscuits sur les plaques de cuisson.

  11. Enfoncer un raisin sec ou petit morceau de fruit confit sur chaque biscuit.

  12. Enfourner à 180º C pendant 10 minutes. Bien surveiller la cuisson car

  13. selon l’épaisseur des biscuits ils peuvent virer du brun au noir assez vite.

  14. Si on souhaite, pour qu’ils se conservent plus longtemps, attendre que les biscuits aient refroidi et les recuire quelques minutes à 160° C (en gros, remettre la première fournée après avoir sorti la dernière).

Je me souviens, enfant, préparer des biscuits avec ma mère pour les partager avec la famille et les amis. Elle avait un emporte-pièces sur une petite roue qu’on passait sur la pâte pour découper des étoiles, des cœurs, des ronds, et j’adorais ça évidemment. Quand venait la Noël, ma mère ouvrait son classeur de recettes à la page toute jaunie où se trouvait la fameuse recette, dans l’écriture de sa grand-mère.

À mon tour je ressors cette recette chaque hiver pour la préparer avec ma fille…

Délicieux à offrir ou croquer avec une boisson chaude au coin du feu, on peut les conserver une dizaine de jours dans une boîte fermée —et peut-être plus longtemps, si vous arrivez à ne pas tout manger !

Publié le 30 décembre 2016 et étiqueté : .