Biscuits de Noël alsaciens végétaliens

Je me souviens, enfant, préparer des biscuits avec ma mère pour les partager avec la famille et les amis. Elle avait un emporte-pièces sur une petite roue qu’on passait sur la pâte pour découper des étoiles, des cœurs, des ronds, et j’adorais ça évidemment. Quand venait la Noël, ma mère ouvrait son classeur de recettes à la page toute jaunie où se trouvait la fameuse recette, dans l’écriture de sa grand-mère.

Je me souviens, enfant, préparer des biscuits avec ma mère pour les partager avec la famille et les amis. Elle avait un emporte-pièces sur une petite roue qu’on passait sur la pâte pour découper des étoiles, des cœurs, des ronds, et j’adorais ça évidemment. Quand venait la Noël, ma mère ouvrait son classeur de recettes à la page toute jaunie où se trouvait la fameuse recette, dans l’écriture de sa grand-mère.

À mon tour je ressors cette recette chaque hiver pour la préparer avec ma fille…

Ingrédients

Pour 70 à 100 biscuits.

  • 600g de farine (on peut mélanger farine complète et bise, épeautre, kamut, riz, et même pois chiche ou châtaigne en faible proportion, maximum 20%)
  • 300g de sucre de canne complet
  • 180g de margarine
  • 2 bananes
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 ou 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger
  • Le zeste d’un citron ou d’une orange
  • Raisins secs et/ou fruits confits (facultatif).

Préparation

  1. Mettre les raisins secs à gonfler dans un bol d’eau (si vous en utilisez pour décorer).
  2. Faire doucement fondre la margarine.
  3. Écraser les bananes.
  4. Ajouter le sucre et sucre vanillé, zeste, fleur d’oranger et mélanger.
  5. Ajouter la margarine fondue et bien mélanger.
  6. Ajouter la farine en dôme puis le bicarbonate, les mélanger entre elles puis avec les ingrédients liquides. Vous devez obtenir une pâte épaisse et lourde.
  7. Laisser reposer 1h au frais.
  8. Mettre du papier cuisson sur des plaques de cuisson.
  9. Étaler sur une table ou planche farinée et découper des formes à l’emporte-pièce.
  10. Répartir les biscuits sur les plaques de cuisson.
  11. Enfoncer un raisin sec ou petit morceau de fruit confit sur chaque biscuit.
  12. Enfourner à 180º C pendant 10 minutes. Bien surveiller la cuisson car selon l’épaisseur des biscuits ils peuvent virer du brun au noir assez vite.

Délicieux à offrir ou croquer avec une boisson chaude au coin du feu, on peut les conserver une dizaine de jours dans une boîte fermée —et peut-être plus longtemps, si vous arrivez à ne pas tout manger !

Publié le 30 décembre 2016 et étiqueté : Végétalien.