Cake citron-pavot végétal

Des fois, une envie de cake vous prend comme ça par surprise… J’avais des graines de pavot qui trainaient, de beaux citrons bien charnus, c’était l’occasion de tenter une énième variation sur le thème du cake.

Temps de préparation : 45 minutes.

Pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 citron bio non traité
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 2 bananes
  • 250 g de farine
  • 100 ml de lait de soja
  • 30 g de sirop d’agave
  • 60 g de sucre complet
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de rhum ou équivalent

Préparation

  1. Éplucher et écraser les bananes dans un saladier.

  2. Ajouter les liquides (sirop d’agave, lait de soja, huile de tournesol, rhum), et bien mélanger.

  3. Ajouter les solides (farine, sucre complet, sel, bicarbonate), et mélanger.

  4. Nettoyer le citron, récupérer le zeste et l’ajouter au mélange.

  5. Presser le citron et verser le jus et la pulpe dans le mélange.

  6. Ajouter les graines de pavot et le vinaigre de cidre à la préparation et mélanger brièvement.

  7. Préchauffer le four à 180°.

  8. Verser la préparation dans un moule à cake puis enfourner pour 25 minutes environ.

Variante : on peut aussi verser dans des moules à madeleine ou muffins, et cuire 10-15 minutes seulement (on peut faire les deux présentations en parallèle, en sortant les petites formes dès qu’elles sont prêtes).