Gâteau au citron et au pavot

L’hiver, la saison où il fait bon se poser avec une bonne part de gâteau, un thé, et de bons amis… Et si on aime l’art éphémère, on peut facilement décorer ce type de gâteau.

Temps de préparation : 2 heures.

Pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 2 citrons
  • 250 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 4 càs d’huile
  • 20 cl de lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de purée d’amandes
  • 2 càs bombées de graines de pavot
  • 1 càc bombée de bicarbonate de soude
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 100| g de sucre glace (on peut très bien mixer du sucre blond quelques secondes, c’est ce qu’on a utilisé sur la photo)
  • 3 càs de lait végétal
  • 1 càc de margarine (la recette trouvée sur Au Vert avec Lili marche très bien)
  • 2 càs de jus de citron

Préparation

  1. Râper le zeste des deux citrons et réserver.

  2. Retirer la peau des citrons pour en récupérer la chair. Retirer les pépins et mixer la chair des deux citrons jusqu’à obtention d’un jus épais (le jus obtenu sera plus épais car il contiendra la pulpe).

  3. Mélanger farine, sucre, huile, lait et sel et bien mélanger à chaque fois. Ajouter le zeste puis le jus épais et bien mélanger.

  4. Ajouter la purée d’amandes et les graines de pavot.

  5. Ajouter le bicarbonate puis le vinaigre, et bien mélanger.

  6. Chemiser le moule et y verser la pâte.

  7. Préchauffer le four à 180° puis faire cuire pendant environ 30min. Ajouter 10 min à 160° si la pointe de couteau ne ressort pas sèche.

  8. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre et le lait.

  9. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.

  10. Ajouter la margarine et mélanger jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.

  11. Étaler sur le gâteau tiède ou froid, et laisser prendre 20 minutes ou plus.

Avec les proportions de base on peut faire un gâteau de 18cm de diamètre sur 5cm de haut. On peut aussi faire plus large et plus étalé, ou des portions individuelles dans des moules à muffins.