Brioche à l'huile d'olive

Les brioches : un dessert simple mais compliqué à réussir. Voilà une recette qui fonctionne bien, se conserve, et qui demande peu de technique, j’aime beaucoup !

Temps de préparation : 45 minutes.

Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 380 g de farine blanche
  • 260 g de lait de soja (le lait de riz ne marche pas)
  • 100 g de sucre
  • 70 g d’huile d’olive (on ne la sent pas du tout dans la brioche)
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 pincée de curcuma (facultatif, pour la couleur dorée)
  • 5 g de sel
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • 1 càs de vanille liquide ou 1 à 2 càc d’eau de rose
  • 1 càs de zeste de citron, d’orange, ou des deux (facultatif)

Préparation

  1. Faire tiédir le lait, puis hors du feu y délayer la levure avec une bonne cuillerée de sucre. Elle doit mousser au bout de 10-15 minutes, ce qui laisse le temps de faire les étapes suivantes.

  2. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients solides (farine, sucre, sel, zeste et curcuma si vous choisissez d’en mettre).

  3. {“Ajouter les ingrédients liquides”=>”huile d’olive, l’eau de rose et fleur d’oranger, bien mélanger, puis ajouter le mélange levure-lait.”}

  4. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, environ 5 minutes. La pâte est très collante mais c’est normal.

  5. La rassembler au milieu du saladier, saupoudrer d’un peu de farine puis couvrir d’un torchon et laisser lever 1h à température ambiante.

  6. Chemiser un moule à cake ou des moules à briochettes ou muffins (pas besoin s’ils sont en silicone) et verser la pâte, la manipuler suffit pour la dégazer.

  7. Laisser lever 1h ou plus à température ambiante, moule couvert d’un torchon (pas besoin pour les briochettes).

  8. Préchauffer le four à 180°.

  9. Faire fondre 2 cuillères à soupe de sucre dans 3 cuillères à soupe de lait de soja et badigeonner la brioche très délicatement (sinon elle retombe).

  10. Cuire 30 minutes à 180°, ou 20 minutes pour des moules à briochettes ou muffins.

  11. Attendre, quelques minutes ou plus, puis démouler et laisser tiédir sur une grille.

Merci à Laura, qui a trouvé et végétalisé cette recette de Christophe Michalak dont on trouve plein de variations sur divers blogs culinaires.

Délicieuse et belle, cette brioche se conserve facilement plusieurs jours à température ambiante, entourée d’un torchon dans une boîte en métal… Et de résister 🙂