Brioche à l'huile d'olive

Les brioches : un dessert simple mais compliqué à réussir. Voilà une recette qui fonctionne bien, se conserve, et qui demande peu de technique, j’aime beaucoup !

Merci à Laura, qui a trouvé et végétalisé cette recette de Christophe Michalak dont on trouve plein de variations sur divers blogs culinaires.

Ingrédients

  • 380g de farine blanche
  • 260g de lait de soja (le lait de riz ne marche pas)
  • 100g de sucre
  • 70g d’huile d’olive (on ne la sent pas du tout dans la brioche)
  • 20g de levure fraîche
  • 1 belle pincée de curcuma (facultatif, pour la couleur dorée)
  • 1 pincée de sel (soit 5g, si votre balance est assez précise pour ça)
  • 1 càs de fleur d’oranger
  • 1 càs de vanille liquide ou 1 à 2 càc d’eau de rose
  • 1 càs de zeste de citron, d’orange, ou des deux (facultatif)

Préparation

  1. Faire tiédir le lait, puis hors du feu y délayer la levure avec une bonne cuillerée de sucre. Elle doit mousser au bout de 10-15 minutes, ce qui laisse le temps de faire les étapes suivantes.
  2. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients solides (farine, sucre, sel, zeste et curcuma si vous choisissez d’en mettre).
  3. Ajouter les ingrédients liquides : huile d’olive, l’eau de rose et fleur d’oranger, bien mélanger, puis ajouter le mélange levure-lait.
  4. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, environ 5 minutes. La pâte est très collante mais c’est normal.
  5. La rassembler au milieu du saladier, saupoudrer d’un peu de farine puis couvrir d’un torchon et laisser lever 1h à température ambiante.
  6. Chemiser un moule à cake ou des moules à briochettes ou muffins (pas besoin s’ils sont en silicone) et verser la pâte, la manipuler suffit pour la dégazer.
  7. Laisser lever 1h ou plus à température ambiante, moule couvert d’un torchon (pas besoin pour les briochettes).
  8. Préchauffer le four à 180°.
  9. Faire fondre 2 cuillères à soupe de sucre dans 3 cuillères à soupe de lait de soja et badigeonner la brioche très délicatement (sinon elle retombe).
  10. Cuire 30 minutes à 180°, ou 20 minutes pour des moules à briochettes ou muffins.
  11. Attendre quelques minutes ou plus puis démouler et laisser tiédir sur une grille.

Délicieuse et belle, cette brioche se conserve facilement plusieurs jours à température ambiante, entourée d’un torchon dans une boîte en métal… Et de résister 🙂