Brioche à l'huile d'olive

Publié le 19 mars 2018

Tags : Dessert Végétalien

Les brioches : un dessert simple mais compliqué à réussir. Voilà une recette qui fonctionne bien, se conserve, et qui demande peu de technique, j’aime beaucoup !

Temps de préparation : environ 3 heures.

Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 380 g de farine blanche
  • 260 g de lait de soja (le lait de riz ne marche pas)
  • 100 g de sucre
  • 70 g d'huile d'olive (on ne la sent pas du tout dans la brioche)
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 pincée de curcuma (facultatif, pour la couleur dorée)
  • 5 g de sel
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • 1 càs de vanille liquide ou 1 à 2 càc d'eau de rose
  • 1 càs de zeste de citron, d'orange, ou des deux (facultatif)

Préparation

  1. Faire tiédir le lait, puis hors du feu y délayer la levure avec une bonne cuillerée de sucre. Elle doit mousser au bout de 10-15 minutes, ce qui laisse le temps de faire les étapes suivantes.

  2. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients solides (farine, sucre, sel, zeste et curcuma si vous choisissez d’en mettre).

  3. Ajouter les ingrédients liquides (huile d’olive, l’eau de rose et fleur d’oranger), bien mélanger, puis ajouter le mélange levure-lait.

  4. Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, environ 5 minutes. La pâte est très collante mais c’est normal.

  5. La rassembler au milieu du saladier, saupoudrer d’un peu de farine puis couvrir d’un torchon et laisser lever 1h à température ambiante.

  6. Chemiser un moule à cake ou des moules à briochettes ou muffins (pas besoin s’ils sont en silicone) et verser la pâte, la manipuler suffit pour la dégazer.

  7. Laisser lever 1h ou plus à température ambiante, moule couvert d’un torchon (pas besoin pour les briochettes).

  8. Préchauffer le four à 180°.

  9. Faire fondre 2 cuillères à soupe de sucre dans 3 cuillères à soupe de lait de soja et badigeonner la brioche très délicatement (sinon elle retombe).

  10. Cuire 30 minutes à 180°, ou 20 minutes pour des moules à briochettes ou muffins.

  11. Attendre, quelques minutes ou plus, puis démouler et laisser tiédir sur une grille.

Merci à Laura, qui a trouvé et végétalisé cette recette de Christophe Michalak dont on trouve plein de variations sur divers blogs culinaires.

Délicieuse et belle, cette brioche se conserve facilement plusieurs jours à température ambiante, entourée d’un torchon dans une boîte en métal… À condition de résister suffisamment longtemps 🙂

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