Mochis-minutes

Les mochis, ce sont un peu les cousins sucrés des sushis. Une boule de pâte de riz gluant, dans laquelle on cache de la garniture. L’avantage de cette recette c’est qu’elle se prépare en quelques minutes !

Merci encore à Laura, qui a découvert qu’on pouvait réaliser cette recette avec un cuiseur à riz.

Ingrédients

  • 150g d’eau
  • 100g de farine de riz gluant (parfois vendu sous forme de granulés)
  • 50g de sucre blond
  • Fécule de pomme de terre ou de maïs
  • En garniture, au choix :
    • beurre de cacahuètes (choisissez-le bien épais),
    • pâte de dattes mélangée à du chocolat en poudre,
    • confiture de fraise ou lemon curd (les faire épaissir avec de la fécule),
    • pâte de haricot rouge,
    • banane séchée mixée…
    • Ou ce qui vous fait envie, tant que ça tient tout seul parce que la pâte est molle au début. Certains emprisonnent une fraise dans une croûte de chocolat, quand c’est la saison c’est sûrement bon !
  • Optionnel : quelques gouttes d’eau de rose, de fleur d’oranger, de vanille… Et pourquoi pas du saké ?

Préparation

  1. Faire 10 billes avec la garniture (on peut mettre au congélateur si la préparation ne tient pas seule).
  2. Mettre tous les autres ingrédients dans le cuiseur à riz et le lancer.
  3. Pendant ce temps, couvrez généreusement le plan de travail et une assiette de fécule.
  4. Quand c’est cuit, mélanger dans le bol du cuiseur à riz puis transférez sur le plan de travail, saupoudrer de fécule, aplatir avec les mains et couper en 10 morceaux.
  5. Aplatir chaque morceau et y déposer une bille de garniture puis refermer en pinçant les bords.
  6. Modeler pour masquer la couture et poser, couture en bas, sur une assiette elle aussi saupoudrée de fécule.

On peut la manger tiède ou les laisser refroidir. Si on attend quelques jours, une croûte se forme mais le goût change peu.