Florentins au caramel

Pâques, cette bonne excuse pour jouer avec du chocolat… Seul inconvénient, ces croquants sont impossibles à manger un par un.

J’avais très envie de végétaliser l’appétissante recette de florentins sur Royal Chill. Je n’avais pas de fruits confits mais grâce à la noix de coco et la pointe de sel, on s’en sort très bien. Ça donne quelque chose de très croustillant, et la photo sur Instagram a eu du succès 🙂

Ingrédients

  • 100g de fruits secs, grossièrement hachés (amandes et noisettes, plus quelques cacahouètes, ça va très bien ensemble)
  • 100g de chocolat noir 75%
  • 40g de chocolat blanc en fondettes
  • 100g de sucre de canne complet
  • 50g de sirop d’agave
  • 20g de noix de coco râpée
  • 35g d’huile de tournesol
  • 15g d’huile de noisette
  • 15g d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre blanc

Préparation

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre, le sirop d’agave, les huiles et l’eau, et laisser fondre et buller gentiment à feu doux, en surveillant.
  2. Hacher grossièrement les fruits secs et les ajouter au caramel.
  3. Faire tout juste fondre le chocolat noir au bain-marie puis hors du feu ajouter le chocolat blanc et mélanger et verser sans attendre (ça fige vite) dans des moules (en silicone pour ma part).
  4. Déposer une petite cuillerée de fruits au caramel dans chaque emplacement où se trouve du chocolat. Appuyer pour bien mélanger au chocolat et laisser prendre quelques heures.