Velouté échalote patate douce

J’avais des patates douces à chair farineuse et peu goûteuse, et un paquet d’échalotes qui commençaient à germer. L’idée a donc germé d’utiliser la texture des patates et le goût sucré des échalotes dans un velouté crémeux et légèrement sucré-salé.

Ingrédients

  • 500g de patate douce à chair blanche
  • 4 grosses échalotes
  • 1 oignon (jaune ou blanc)
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sucre de canne
  • 3 pincée de gros sel
  • 1 tour de moulin de poivre noir
  • 1 pincée de ras-el-hanout
  • 3 cuillerée à soupe de levure de bière en paillettes

Préparation

  1. Éplucher les patates douces et les couper en morceaux.
  2. Les faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  3. Pendant ce temps, éplucher échalote et oignon, et les hacher grossièrement.
  4. Faire revenir l’oignon et les échalotes dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  5. Pendant ce temps, faire bouillir 1 litre d’eau (il faut éviter d’ajouter de l’eau froide dans une casserole chaude, ça déforme le métal).
  6. Ajouter les morceaux de patate douce et le reste des ingrédients (sucre, sel, poivre, ras-el-hanout, levure de bière, eau) et remuer, puis mixer.