Houmous facile

Un plat végétalien super simple, et très intéressant au point de vue diététique. Ce serait dommage de l’acheter en supermarché (ils mettent du lait dedans !) ou chez le traiteur (dans un emballage jetable) alors que c’est si simple de le faire soi-même. D’autant plus qu’en récupérant l’eau des pois chiches on peut faire de délicieux desserts !

Temps de préparation : 15 minutes.

Pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 330 g de pois chiches cuits, en bocal
  • 1 citron (pour le jus)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou de tahin, selon ce que vous avez)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de graines de nigelle (facultatif)
  • 1 cuillerée à café de zaatar (facultatif)

Préparation

  1. {“Facultatif”=>”laver le citron et le zester, on ne s’en sert pas ici mais c’est toujours utile d’en avoir pour mettre dans des plats ou des desserts).”}

  2. Égoutter les pois chiches, mais ne jetez surtout pas l’eau de trempage ! Utilisez-la pour faire une crème au chocolat.

  3. Versez dans le bol du mixeur en S le jus du citron, les gousses d’ail écrasées ou hachées, et les pois chiches.

  4. Mixez tant qu’il reste des pois entiers.

  5. Ajoutez ensuite l’huile de sésame, les graines de nigelle et une cuillerée à café d’eau et redonnez un coup de mixeur pour avoir une texture bien lisse (les graines resteront entières).

  6. Versez dans le bol de présentation ou un bocal si vous le transportez, puis couvrez avec l’huile d’olive.

  7. Laissez-le au frais plusieurs heures, de préférence 1 jour ou 2.

  8. Au moment de servir, saupoudrez de zaatar pour décorer et parfumer.

Remarques

  • Je met un peu plus d’ail (certains disent trop), mais comme je le fais d’avance il est “cuit” par le jus de citron et au bout de quelques jours ce n’est plus très fort. Si vous aimez l’ail, augmentez la dose et préparez cette recette en avance 🙂
  • Je remplace le traditionnel tahin (de la purée de sésame) par de l’huile de sésame. Ça ne change ni le goût ni la texture, je trouve, et j’ai plus souvent de l’huile de sésame sous la main parce qu’elle est utile dans un grand nombre de recettes. Mais au final c’est plus pour le côté pratique 🙂
  • C’est un plat tout simple à préparer, mais riche et équilibré : une fois tartiné on y trouve protéines, lipides, et les glucides du pain.
  • J’en fait parfois beaucoup, il se conserve une semaine au frais (et peut-être plus, à tester).
  • Préférez des pois chiches en bocal en verre, que vous pourrez réutiliser.
  • Si vous avez le choix, prenez des pois chiches qui baignent dans l’eau pour pouvoir faire une plus grande quantité de dessert.