Gâteau à l'orange

Publié le 3 décembre 2018

Tags : Dessert Végétalien

J’adore les gâteaux un peu mousseux, et où une pointe d’acidité vient contrecarrer la douceur du sucre. Voici donc une recette toute simple de gâteau à l’orange qui a toujours beaucoup de succès.

Temps de préparation : environ 30 minutes.

Pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 250 g de farine (on peut mettre jusqu'à 1/5 de farine de châtaigne, le reste en farine bise)
  • 175 g de sucre complet
  • 2 cuillerée à soupe d'huile
  • 2 cuillerée à soupe de lait de riz (si les oranges ne sont pas très juteuses)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café bombée de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à café de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Dans un grand saladier, râper le zeste des oranges.

  2. Ajouter dans le saladier la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate.

  3. Retirer la peau blanche et les pépins puis mixer les oranges jusqu’à obtenir un jus chargé en pulpe.

  4. Ajouter alors l’huile et le jus d’orange, et bien mélanger.

  5. Ajouter le lait jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une purée, ferme et collante.

  6. Verser alors le vinaigre et mélanger rapidement, la pâte va commencer à mousser légèrement.

  7. Chemiser un plat à gratin (bords compris), ou verser dans des moules à madeleines.

  8. Préchauffer le four à 180 degrés.

  9. Cuire pendant 20-30 minutes si c’est un plat à gratin, ou 15 minutes dans des moules à madeleines.

Bon appétit !

Variations à tester

  • Faire réduire le jus d’une orange avec une cuillerée à soupe de sucre et napper le gâteau un peu avant de le servir.
  • Décorer le dessus avec du chocolat fondu et des lanières de feuilles de menthe.
  • Relever le parfum avec quelques gouttes de fleur d’oranger ou d’essence de bergamote.
  • Remplacer les oranges par du citron, dans ce cas augmenter la proportion de sucre pour compenser l’acidité du citron.
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