Sablés citron-sarrasin

Une recette bricolée vite fait et qui a très bien marché : toute la fournée a été dévorée ! Ces petits biscuits ont un goût assez fort grâce au sarrasin, une texture croustillante sur les bords et moelleuse à l’intérieur, et grâce à l’huile de coco on n’a pas le côté farineux qu’apporte parfois la farine de riz.

Ingrédients

  • Un beau citron bio non traité.
  • 120g de farine de riz
  • 60g de farine de sarrasin
  • 60g de farine de blé (ou châtaigne pour une recette 100% sans gluten)
  • 60g de flocons d’avoine
  • 60g de purée d’amande
  • 60g de sucre complet
  • 30g de sirop d’agave
  • (30g de lait de riz)
  • 60g d’huile de coco
  • 30g d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium

Préparation

  1. Mélanger les farines, les flocons, le sucre, le sel, et le bicarbonate.
  2. Ajouter le zeste du citron (si vous n’avez pas de zesteur, faites de fines lanières avec un économe tenu de biais)
  3. Ajouter la purée d’amande, le rhum, les huiles, le sirop d’agave, la pulpe et le jus de citron, et mélanger.
  4. Ajuster la texture avec le lait de riz s’il faut mouiller, de l’huile si c’est trop sec, ou des flocons si la pâte est trop humide.
  5. Mettre à reposer au congélateur une demie-heure, ce sera plus facile à travailler.
  6. Préchauffer le four à 160°C.
  7. Répartir de petites boules de pâte sur une tôle à pâtisserie (attention, ils s’étalent beaucoup).
  8. Cuire 12-14 minutes environ en surveillant bien.
  9. Laisser refroidir sur la tôle puis sur une grille, et stocker dans une boite en métal.