Soupe de fanes de radis

Les fanes de radis sont comestibles, même si beaucoup de gens les jettent. J’aime beaucoup les manger avec les radis, ou en soupe. La soupe que je propose ici est forte en goût grâce aux épices, et se décline en plus ou moins épaisse selon la proportion d’eau et de pommes de terre, selon qu’on veut en faire un potage léger ou un plat consistant.

Temps de préparation : 30 minutes.

Pour 6 personnes.

Ingrédients

  • 1 botte de radis, dont on n’utilise ici que les fanes
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 330 cl d’eau
  • Épices tel que cumin, curcuma, ras-el-hanout, curry, muscade…

Préparation

  1. Éplucher l’oignon, le couper en morceaux et le faire dorer à feu moyen dans l’huile.

  2. Pendant ce temps, couper les pommes de terre en morceaux et les ajouter à l’oignon.

  3. Ajouter les épices et remuer régulièrement pour faire griller légèrement les pommes de terre.

  4. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau.

  5. Quand les pommes de terre commencent à être bien grillées, ajouter les fanes et l’eau et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

  6. Mixer et ajuster l’assaisonnement juste avant de servir.

On peut faire cette soupe en avance, auquel cas je vous conseille d’attendre de l’avoir réchauffée pour la mixer. En effet, quand on réchauffe une soupe mixée les bulles ont plus de mal à percer la surface, et il y a beaucoup de projections.

On peut décorer avec des miettes de crackers, des graines et des feuilles ciselées…