Temps de préparation : environ 45 minutes.
Pour 6 personnes.
Ingrédients
- 150 g de chocolat noir
- 90 g de noix, noisettes, noix du Brésil, ou un mélange.
- 75 g de farine
- 50 g de sucre de canne
- 30 g d'huile neutre
- 3 c. à soupe de compote de pommes
- 1 c. à soupe de purée d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 trait de vinaigre de cidre
- Zeste d'orange pour décorer (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie en remuant pour qu’il soit liquide à pouvoir se baigner dedans.
Dans un saladier, mélanger farine, sucre, sel, bicarbonate, huile, purée d’amande et compote de pommes.
Concasser légèrement les noix puis les ajouter à la préparation.
Verser le chocolat fondu et l’incorporer intimement.
Ajouter le vinaigre de cidre et remuer brièvement pour bien le répartir.
Décorer avec les zestes d’orange.
Verser la préparation dans un moule et enfourner pour 20 minutes, la croûte doit commencer à se former mais le cœur doit rester un peu moelleux.
Servir tiède dans des bols, parce qu’il se mange à la petite cuillère…