Fondue d'endives sucrée-salée

On commençait à ne plus savoir que faire des endives un peu amères du panier, on tournait en rond entre salades et gratins, alors j’ai eu envie de tester une recette sucrée-salée pour adoucir les endives. En plus, comme elles réduisent, ça permet d’en passer plein !

Temps de préparation : 25 minutes.

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 5 endives
  • 2 cuillerées à soupe de sucre complet
  • 0,5 verre de vinaigre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 orange (pour le jus uniquement)
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Préparation

  1. Verser tous les ingrédients sauf les endives et l’orange dans une casserole sur feu doux.

  2. Couper les endives en petits tronçons et les ajouter dans la casserole.

  3. Remuer régulièrement jusqu’à ce que toutes les endives soient fondantes.

  4. Presser l’orange, ajouter le jus dans la casserole, mélanger et servir aussitôt.

Un vinaigre de vin ou de cidre passe très bien, mais n’hésitez pas à en remplacer une partie par un vinaigre de fruits rouges, de Xérès, balsamique…

Pareil pour l’huile, on peut en remplacer une partie par de l’huile de coco pour apporter des notes subtiles à la recette.

Servir en accompagnement d’une céréale par exemple.