Temps de préparation : environ 15 minutes.
Pour 6 personnes.
Ingrédients
- 250 g farine
- 200 g lait de soja
- 175 g sucre complet
- 100 g chocolat
- 4 càs huile neutre
- 1 càc bicarbonate de soude
- 1 càc vinaigre de cidre
- sel
- Extrait de vanille, rhum, ou fleur d'oranger (facultatif)
- Pralin ou fruits secs broyés ou amandes effilées, pour la décoration (facultatif)
Préparation
Dans une casserole, mettre le chocolat, l’huile et le lait à fondre à feu doux.
Commencer à préchauffer le four (180°).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate et le sel.
Chemiser un moule à cake.
Mélanger le contenu de la casserole et le verser dans le saladier.
Ajouter le vinaigre et mélanger rapidement, avant de verser dans le moule.
Ajouter l’extrait de vanille, le rhum ou la fleur d’oranger si on veut.
Mettre la décoration juste avant d’enfourner si on le souhaite.
Faire cuire 30 minutes à 180° (25 minutes si on utilise un moule à brownie, 20 minutes pour des moules individuels).
Ce gâteau est délicieux tout juste sorti du four avec une boule de glace, une crème anglaise ou un coulis de fruits rouge, mais il peut également se conserver pendant plusieurs jours (mettre un torchon pour qu’il ne sèche pas trop).