Mini-cakes aux fruits confits végétalien

Recette de Laura. Un cake absolument délicieux, au goût riche, à la texture moelleuse, et gourmand grâce aux fruits confits. Si vous utilisez comme nous de la farine bise et du sucre complet la pâte sera plus sombre qu’un cake du commerce, mais c’est plus digeste, cela évite les pics de sucre, et les arômes sont bien plus complexes.

Temps de préparation : 30 minutes.

Pour 20 petits cakes.

Ingrédients

  • 250 grammes de farine bise ou T110
  • 175 grammes de sucre complet
  • 180 grammes de compote de pomme
  • 250 ml de lait de soja
  • 4 cuillerée(s) à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillerée(s) à soupe de bicarbonate
  • 2 cuillerée(s) à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillerée(s) à café bombée de sel
  • 100 grammes de raisins secs
  • 100 grammes de bigarreaux confits,
  • 50 grammes d’oranges confites, citrons confits, angélique confite, ce qu’on trouve qui ne soit pas de la pastèque colorée et aromatisée…
  • 1 cuillerée(s) à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillerée(s) à café de thé noir

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°C

  2. Couvrir les raisins secs d’eau bouillante, ajouter la fleur d’oranger et le thé dans une boule. Laisser macérer le temps de préparer la suite.

  3. Dans un grand saladier, faire cailler le lait de soja avec la moitié du vinaigre, puis y ajouter l’huile de tournesol.

  4. Ajouter le sucre et la compote et mélanger.

  5. Ajouter la farine et le bicarbonate, mélanger.

  6. Ajouter le reste du vinaigre et mélanger.

  7. Tailler les fruits confits en petits morceaux, bien les fariner puis les ajouter à la pâte.

  8. Égoutter les raisins en conservant le macérat.

  9. Fariner les raisins et les ajouter à la pâte. Mélanger rapidement.

  10. Verser dans les moules huilés, et enfourner 5 min à 210°C. Baisser à 175°C et cuire encore 20 minutes.

  11. Arroser les cakes avec un peu du jus de trempage des raisins, démouler, et laisser refroidir sur une grille.

La compote remplace les œufs, l’huile et le lait de soja caillé remplacent la margarine, le reste est tout ce qu’il y a de plus traditionnel dans un cake.

Conservés dans une boîte en métal, ces cakes se conservent quelques jours à température ambiante.

On peut préparer un seul grand cake, dans ce cas augmenter le deuxième temps de cuisson d’environ 10-15 minutes.