Temps de préparation : environ 30 minutes.
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 1 banane (peu importe qu'elle soit mûre ou ferme)
- 60 g de chocolat à pâtisserie noir (ou moitié noir et moitié blanc)
- 80 g de farine
- 40 g de sucre complet
- 40 g de purée d'amandes
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (faites-le maison, c'est facile et ça ne coûte presque rien !)
- 1 cuillère à café de rhum
- 4 noisettes pour la décoration (facultatif)
Préparation
Mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Pendant ce temps, écraser la banane dans un grand saladier.
Dans le saladier, ajouter le sucre, le sel, le rhum, l’extrait de vanille, la purée d’amande, et remuer.
Verser la farine sur le mélange, saupoudrer le bicarbonate de soude et les mélanger ensemble avant de mélanger avec le mélange banane sucre etc juste en-dessous.
Faire préchauffer le four à 180°.
Ajouter le chocolat fondu et le vinaigre et mélanger quelques instants.
Verser dans des moules à financier ou à muffins (ne pas les remplir à plus de la moitié, ça gonfle !).
Pour décorer, et donner plus de croquant, on peut concasser grossièrement des noisettes et les repartir sur les biscuits avant d’enfourner.
Enfourner pour 15 minutes à 180° en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir avant de tenter de les démouler sous peine de les voir s’effriter.
Ces mini cakes délicieux peuvent se manger tièdes, ou être stockés dans une boîte en fer quelques jours (il vaut mieux les mettre au frais s’il fait plus de 20°). Bonne dégustation ! On peut aussi s’amuser à faire deux saladiers, en mettant le chocolat dans l’un, l’extrait de vanille dans l’autre, et brasser légèrement juste avant de remplir les moules, pour un effet marbré. Rien n’interdit de les servir dans des assiettes à dessert avec quelques fruits de saison coupés en morceaux et une crème pâtissière bien onctueuse… La gourmandise est une qualité ;-)