Temps de préparation : environ 20 minutes.
Pour 10 personnes.
Ingrédients
- 175 g de miel
- 75 g de mélasse
- 130 g de compote de pomme
- 250 g de farine T80
- 100 g de sucre de canne complet
- 100 g de lait végétal (on utilise du lait de riz)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuillère à café d'anis vert pilées
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1/2 cuillère à café de graines de gousses de cardamome pilées
Préparation
Dans une casserole, chauffer le miel et la mélasse.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les épices, le bicarbonate.
Ajouter le mélange miel-mélasse dans le saladier et mélanger.
Verser le lait dans la casserole, pour qu’il tiédisse et récupère le fond de miel-mélasse.
Ajouter la compote de pomme puis le lait tiédi et mélanger à nouveau.
Ajouter enfin le vinaigre et mélanger quelques instants.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé.
Faire cuire 1h.
Démouler le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Attendre 24 heures au minimum avant de le déguster pour que la croûte se forme.
On peut décorer ce gâteau avec un mélange lait végétal/chocolat, des bonbons, etc en laissant libre cours à son imagination !