Temps de préparation : environ 30 minutes.
Pour 12 brioches.
Ingrédients
- 600 g farine (pour la pâte)
- 120 g sucre
- 300 mL lait de soja
- 75 g margarine (pour la pâte)
- 20 g levure fraîche
- 60 g de sucre complet (pour la garniture)
- 50 g purée d’amande ou de noisette
- 40 g de margarine (pour la garniture)
- 2 cuillerées à soupe cannelle
- 4 gousses cardamome
Préparation
Mettre la margarine et le lait dans une petit casserole et faire tiédir.
Ajouter la levure dans le lait tiède, quelques grammes de sucre, mélanger délicatement et laisser mousser.
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter le mélange lait levure margarine.
Pétrir pendant une dizaine de minutes (se mettre de l’huile sur les mains).
Laisser lever pendant 1 heure sous un torchon dans un endroit un peu chaud.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture (margarine, purée de fruit sec, cannelle, sucre).
Chemiser un grand moule avec huile et sucre.
Dégazer la pâte à brioche et l’étaler sur un plan de travail fariné, assez finement pour avoir un grand rectangle. Ajouter de la farine si la pâte colle trop.
Étaler la préparation à la cannelle par-dessus puis rouler la pâte à brioche sur elle-même pour former un boudin.
Détailler des tranches de 3 cm de large environ et les poser, faces coupées vers le haut dans le plat chemisé.
Laisser lever pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Si on veut un aspect plus doré, préparer un mélange lait de soja, sirop d’agave et huile de cuisson et badigeonner les roulés juste avant de les enfourner.
Enfourner pour 18 minutes.
Délicieux encore tièdes, avec un thé de Noël par exemple.