Temps de préparation : environ 30 minutes.
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 3 pommes de terre
- 1 courge ou
- 2 poireaux ou
- 1 botte de fanes (radis, betterave, vert de chou-fleur…)
- du fénugrec
- des herbes de Provence
- des épices à curry ou du raz-el-hanout
- huile d'olive ou de sésame
Préparation
Brosser, rincer et couper les pommes de terre en morceaux (on peut laisser la peau si elles sont bio)
Faire légèrement griller les pommes de terre avec un peu d’huile et le curry ou raz-el-hanout au fond d’une grande casserole
Pendant ce temps, laver et couper les légumes
Faire chauffer de l’eau dans une bouilloire ou une autre casserole
Ajouter les légumes dans la casserole où cuisent les pommes de terre et couvrir avec l’eau chaude, les herbes, le fénugrec et une pincée de gros sel
Quand les légumes sont fondants, ajouter l’huile d’olive et mixer jusqu’à la consistance voulue
- Faire revenir le curry ou raz-el-hanout à l’huile permet de développer les arômes du mélange d’épices.
- Le goût de grillé des pommes de terre relève et s’associe avec tout type de légume ou fanes.
- J’ajoute le filet d’huile juste avant de mixer afin que l’huile garde ses qualités nutritionnelles. On peut aussi la mettre dans l’assiette, mais elle est moins émulsionnée dans ce cas.
- On peut mettre plus d’eau pour une texture plus liquide type soupe, ou plus de pommes de terre pour une texture plus proche de la purée.
- Le vert d’un chou-fleur (en retirant les fibres si nécessaire) donne une texture et un parfum délicieux, et ça évite de remplir le seau à compost avec une partie du chou fleur au goût très fin !