Temps de préparation : environ 45 minutes.
Pour 4 personnes.
Ingrédients
- 1 concombre
- 1 petite poignée de gros sel
- 100 ml de lait de soja
- 8 càs de vinaigre de cidre
- 4 càs rases de purée d'amande blanche
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 petit citron
- 1 gousse d'ail
- 15 feuilles de menthe fraîche
- 1 càs d'anis vert en graines
- 1 càs de coriandre moulue
- 1 càc de cumin en graines
- sel
- poivre blanc
Préparation
Laver le concombre et le couper en lamelles ou en petits dés, avec sa peau.
Faire dégorger le concombre avec le gros sel dans une passoire au-dessus d’un récipient, ou dans un évier. Laisser au moins 30 min, ils vont rendre beaucoup d’eau. Presser à la main pour faire sortir le jus. Vous pouvez utiliser ce jus pour une soupe froide courgettes-menthe-citron-cumin, par exemple.
Faire cailler le lait de soja avec le vinaigre de cidre 15 min.
Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus et la pulpe du citron, bien mélanger.
Écraser l’ail et l’ajouter à son tour.
Ajouter la menthe fraîche ciselée, puis l’anis, la coriandre moulue, le sel et le poivre blanc.
Ajouter les dés de concombre, ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais au moins une heure avant de servir comme salade (c’est trop liquide pour le tartiner).
On essaiera à l’occasion de faire une version plus épaisse, à manger avec du pain pita par exemple. Je mettrai la recette à jour si on trouve comment faire !