Cocotte de légumes racines

Publié le 26 octobre 2018

Tags : Plat Végétalien Automne Hiver

Voilà une recette relativement simple mais dont le résultat a dépassé toutes mes espérances. À refaire, donc !

Temps de préparation : environ 45 minutes.

Pour 4 personnes.

Ingrédients

  • 4 belles pommes de terre
  • 4 belles carottes
  • 1 patate douce ou navet
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin (ou vin, blanc ou rouge)
  • 3 pincées d'épices, parmi curcuma, cumin, curry, piment d'espelette, mélange créole, noix de muscade, 4 épices…
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande
  • 1 cuillère à soupe de levure de bière
  • 1 cuillère à café de fécule
  • 1 cuillère à café de pâte miso (facultatif)
  • 1 petit citron

Préparation

  1. Éplucher l’ail, l’oignon et la patate douce, et si nécessaire les pommes de terre et carottes (si elles sont bio et que la peau est fine, laissez-la).

  2. Mettre l’huile d’olive dans la cocotte et commencer à faire chauffer doucement.

  3. Couper les légumes en gros cubes et les mettre dans l’huile tiède.

  4. Ajouter le vinaigre (ou le vin), le thym et le romarin, sel poivre et les épices.

  5. Laisser mijoter une bonne demie-heure en remuant de temps à autre pour que les légumes soient cuits de manière homogène.

  6. Couper le feu sous la cocotte et verser les trois quarts du liquide de cuisson dans une casserole posée sur feu moyen.

  7. Ajouter dans la casserole la purée d’amande, la levure de bière, la pâte miso et la fécule et bien remuer pour que ce soit homogène. Laisser réduire.

  8. Servez les légumes, accompagnés de la sauce et d’un filet de citron.

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