Entremet au chocolat et à l'aquafaba de haricots

Publié le 21 janvier 2018

Tags : Dessert Végétalien Sans gluten

Depuis que j’ai découvert l’aquafaba (l’eau de trempage des légumineuses), j’ai envie d’explorer différents usages. Voici donc une déclinaison de la crème dessert traditionnelle auquel cet ingrédient inattendu donne crémeux, onctuosité, et intensité. Rien que ça.

Temps de préparation : environ 30 minutes.

Pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 50 g de chocolat noir
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait de riz
  • 1 boîte de haricots blancs dont on n'utilise que l'eau de trempage (l'aquafaba)
  • 2 cuillerée à café rase de fécule de maïs
  • 1 cuillerée à café rase d'agar-agar
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 cuillerée à soupe de cointreau
  • 1 cuillerée à soupe de zestes d'orange ou de citron
  • 1 poignée de canneberges pour la décoration

Préparation

  1. Au bain-marie, faites fondre le chocolat.

  2. Pendant ce temps, verser dans un cul-de-poule ou équivalent les autres ingrédients : l’eau de trempage des haricots, le sucre, le lait de riz, la fécule de maïs et l’agar-agar, le sel et le poivre. Ajoutez le cointreau si comme moi vous aimez le mélange orange-chocolat.

  3. Battre au fouet ou au batteur à œufs le contenu du cul-de-poule pendant quelques minutes, le mélange va prendre une texture mousseuse mais sans monter en neige.

  4. Intégrer le chocolat fondu au mélange et verser dans une casserole.

  5. Faire prendre quelques minutes à feu moyen en remuant pour éviter les grumeaux.

  6. Verser dans des ramequins individuels et décorer avec les canneberges et les zestes.

  7. Laisser prendre 30 minutes, au frais si vous préférez les desserts froids.

(Excusez la mauvaise qualité de la photo, j’en referai !)

Variantes à essayer

La prochaine fois, je testerai une de ces variantes gourmandes :

  • Version piment Remplacer le cointreau par une pointe de piment d’espelette et les zestes par une pointe de couteau de paprika
  • Parfum café : remplacer le chocolat par 5cl de café serré, le cointreau par un whisky ou de la vodka. Il faut probablement doubler la quantité de fécule pour garder la texture crémeuse.
  • Parfum réglisse : remplacer le chocolat fondu par 1 cuillerée à café bombée de mélasse.
  • Parfum caramel : remplacer le chocolat fondu par un caramel (à tester, je mettrai l’article à jour avec les proportions une fois réalisée).
  • Version fruits frais : remplacer les canneberges par des fruits de saison : fraises en morceaux, framboises, poire, pêche, banane…
  • Version minimaliste : chocolat, aquafaba, et juste un peu de fécule pour la texture. Voir la recette
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