Recette crue d'hiver pour crudivores

Au-delà du jeu de mot, voici une recette déclinable un peu à l’infini, et aussi belle que bonne au goût et au corps. Je triche un peu : les pommes poussent en été mais se conservent longtemps, et les derniers radis sont plutôt en automne.

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 1 beau radis ou un petit navet
  • 1 beau fenouil
  • 1 pomme ferme mais dont la peau est fine
  • 1 cuillerée à soupe de purée d’amande
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillerées à soupe d’huile de noix ou d’olive

Préparation

  1. Brosser les carottes et radis (ou navet) pour retirer la terre. Les éplucher s’ils ne sont pas bio.
  2. Couper et verser dans un beau saladier les carottes, le fenouil le radis (ou navet) et la pomme en petits cubes (plus c’est petit, plus c’est facile à manger).
  3. Dans un petit bol, verser la purée d’amande et la moutarde, et les mélanger à la fourchette.
  4. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
  5. Enfin, ajouter le vinaigre et mélanger à nouveau (dans cet ordre, l’émulsion se fait mieux).
  6. Servir en entrée (les crudités doivent être mangées avant le cuit), en versant la sauce dans les assiettes pour éviter qu’elle n’attaque les légumes.

Ne pas hésiter à accompagner de graines germées, pour une salade encore plus vitaminée !