Recettes

J’adapte et invente régulièrement des recettes, et je partage ici les réussites les plus marquantes.

Déjà plus de 39 recettes en ligne !

Tzatziki 100% végétal

Avec l’été reviennent le besoin de fraîcheur et les concombres, Laura propose donc une recette pour profiter des températures tout en douceur !

Salade de fèves au citron

Une salade toute fraîche, à déguster quand les premières fèves viennent apporter leur douceur au printemps.

Brownie aux noix

Qui n’a jamais eu besoin d’un peu de réconfort ? Et pour ça, quoi de mieux qu’un bon brownie, avec sa mie moelleuse et sa croûte qui craque…

Pop-corn sucré-salé

On ne va pas se mentir : préparer du pop-corn c’est à peu près aussi compliqué que faire bouillir de l’eau… Mais je publie cette recette parce qu’à force d’ajustement ça donne un super résultat. Bien sûr, on peut parfumer différemment si on préfère (caramel, chocolat, etc).

Galettes pour fajitas

Une recette qui permet de manger des fajitas sans remplir la poubelle d’emballages plastique. On peut parfumer la pâte avec des épices pour qu’elles soient plus relevées.

Fondue d'endives sucrée-salée

On commençait à ne plus savoir que faire des endives un peu amères du panier, on tournait en rond entre salades et gratins, alors j’ai eu envie de tester une recette sucrée-salée pour adoucir les endives. En plus, comme elles réduisent, ça permet d’en passer plein !

Rochers coco sans gluten

J’avais goûté des rochers coco à Riquewihr, et après avoir testé la recette de Patates et Cornichons j’ai eu envie de voir s’il était possible d’en proposer une version sans gluten. Je suis très satisfait du résultat, dites-moi ce que vous en pensez !

Tarte aux poireaux végétalienne

Un classique de ma cuisine, que j’ai végétalisé au fil des années. La version actuelle se laisse vraiment bien manger, alors le temps est venu de vous la partager.

Poireaux braisés aux épices

Petit plat bricolé vite fait, qui m’a beaucoup plu. À refaire !

Lentilles à la provençale

Cette recette est pratique parce qu’on a toujours les ingrédients à la maison, et délicieuse. Faut juste prévoir du temps, et la préparer à l’avance parce que plus ça mijote, meilleur c’est !

Cake citron-pavot végétal

Des fois, une envie de cake vous prend comme ça par surprise… J’avais des graines de pavot qui trainaient, de beaux citrons bien charnus, c’était l’occasion de tenter une énième variation sur le thème du cake.

Gratin dauphinois au topinambour

Souvent boudé, le topinambour est pourtant délicieux avec son goût d’artichaut, et il rehausse ici un plat traditionnel en lui apportant une touche étonnante.

Pois chiches grillés

Si comme moi vous vous retrouvez avec des pois chiches dont vous ne savez pas quoi faire en préparant un dessert avec de l’aquafaba, voici une recette ultra simple et efficace ! Et le plus étonnant ? Cuits ainsi, les pois chiches prennent un léger goût de poulet…

Houmous facile

Un plat végétalien super simple, et très intéressant au point de vue diététique. Ce serait dommage de l’acheter en supermarché (ils mettent du lait dedans !) ou chez le traiteur (dans un emballage jetable) alors que c’est si simple de le faire soi-même. D’autant plus qu’en récupérant l’eau des pois chiches on peut faire de délicieux desserts !

Gâteau à l'orange

J’adore les gâteaux un peu mousseux, et où une pointe d’acidité vient contrecarrer la douceur du sucre. Voici donc une recette toute simple de gâteau à l’orange qui a toujours beaucoup de succès.

Crème au chocolat

…ou comment transformer un échec en délicieux dessert. Aquafaba, chocolat, et juste un peu de fécule : minimalisme des ingrédients mais le résultat s’approche de la perfection. Pas mal pour un rattrapage ! Voici donc une recette à la fois simple, mousseuse, et fondante, qui nappe les papilles de tous les arômes du chocolat. Et comme toujours avec l’aquafaba, aucun risque pour les femmes enceintes ! Attention seulement : prévoir de petites portions pour ne pas finir écœuré par ce dessert un peu riche.

Recette crue d'hiver pour crudivores

Au-delà du jeu de mot, voici une recette déclinable un peu à l’infini, et aussi belle que bonne au goût et au corps. Je triche un peu : les pommes poussent en été mais se conservent longtemps, et les derniers radis sont plutôt en automne.

Légumes râpés

Une recette pour faire dévorer des légumes qui ont du mal à passer habituellement —surtout avec les enfants. À décliner et décorer sans retenue !

Mini cakes chocolat-banane

Une recette facile et rapide, pour des biscuits pratiques à emporter à l’école, au travail, en pique-nique… Je le prépare souvent le dimanche pour la semaine qui commence, le plus dur étant de ne pas les manger quand ils sortent du four et que la maison embaume ! Les enfants peuvent facilement aider, ils sont en général ravis de faire le prélavage des plats et couverts utilisés.

Soupe de pois cassés à la citronnelle

Depuis que j’ai goûté un velouté aux pois cassés au Syndrome Peter Pan (une super adresse, allez-y !) je n’ai de cesse de tester différentes variations autour des pois cassés. Et la citronnelle, ma foi, s’accommode très bien avec cette lentille.

Cocotte de légumes racines

Voilà une recette relativement simple mais dont le résultat a dépassé toutes mes espérances. À refaire, donc !

Sablés citron-sarrasin

Une recette bricolée vite fait et qui a très bien marché : toute la fournée a été dévorée ! Ces petits biscuits ont un goût assez fort grâce au sarrasin, une texture croustillante sur les bords et moelleuse à l’intérieur, et grâce à l’huile de coco on n’a pas le côté farineux qu’apporte parfois la farine de riz.

Caviar d'aubergine facile et crémeux

Le caviar d’aubergine c’est un peu le plat magique, qui transforme une simple aubergine en crème onctueuse et parfumée. Mais les recettes que j’avais suivi jusque-là ne donnaient pas un résultat aussi crémeux et fort en goût que ce que je trouvais en restaurant… Je me suis alors inspiré de la recette des légumes au four, et le résultat est tout-à-fait délicieux ! À vous de juger.

Mille et une façons d'accommoder les courgettes

Qui ne s’est retrouvé avec dans son jardin, ou dans son panier d’AMAP, une cargaison de courgettes à ne plus savoir qu’en faire ? Voici un petit florilège de recettes dans lesquelles piocher pour s’inspirer.

Lasagnes sans gluten aux côtes de bettes

Inspiré par les croisements culinaires du restaurant Les mauvaises herbes à Lyon, je me suis dit qu’on pouvait utiliser des côtes de bettes pour réaliser des lasagnes sans gluten. Testé et approuvé !

Gelée d'orties

En préparant un pesto d’orties, je me suis retrouvé avec une eau de trempage que je n’ai pas pu me résoudre à jeter. J’ai repensé à la gelée de romarin qu’on avait préparé pour Noël et je me suis dit qu’on pouvait reprendre le principe. Et ça marche !

Guacamole

Une sauce délicieuse prête en quelques minutes. J’en fais souvent, notamment quand j’ai un avocat à partager entre plusieurs personnes. À consommer sur du pain ou des galettes de maïs, pour tremper des bâtonnets de légumes, dans un sandwich…

Pesto maison aux noisettes et fanes de radis

Une recette simple qui permet de cuisiner les fanes de radis (ou de navets, ou épinards…) qui remplissent le panier de l’AMAP au printemps. Parfait pour déguster à l’apéro ou pour ne pas arriver les mains vides quand on est invité par surprise !

Velouté échalote patate douce

J’avais des patates douces à chair farineuse et peu goûteuse, et un paquet d’échalotes qui commençaient à germer. L’idée a donc germé d’utiliser la texture des patates et le goût sucré des échalotes dans un velouté crémeux et légèrement sucré-salé.

Florentins au caramel

Pâques, cette bonne excuse pour jouer avec du chocolat… Seul inconvénient, ces croquants sont impossibles à manger un par un.

Mochis-minutes

Les mochis, ce sont un peu les cousins sucrés des sushis. Une boule de pâte de riz gluant, dans laquelle on cache de la garniture. L’avantage de cette recette c’est qu’elle se prépare en quelques minutes !

Brioche à l'huile d'olive

Les brioches : un dessert simple mais compliqué à réussir. Voilà une recette qui fonctionne bien, se conserve, et qui demande peu de technique, j’aime beaucoup !

Gâteau au citron et au pavot

L’hiver, la saison où il fait bon se poser avec une bonne part de gâteau, un thé, et de bons amis… Et si on aime l’art éphémère, on peut facilement décorer ce type de gâteau.

Entremet au chocolat et à l'aquafaba de haricots

Depuis que j’ai découvert l’aquafaba (l’eau de trempage des légumineuses), j’ai envie d’explorer différents usages. Voici donc une déclinaison de la crème dessert traditionnelle auquel cet ingrédient inattendu donne crémeux, onctuosité, et intensité. Rien que ça.

Kéfir de fruits (et cidre de kéfir)

L’amie Marianne nous a offert des grains de kéfir il y a quelques mois en nous expliquant comment s’en servir pour faire notre propre limonade. Depuis, je teste, et j’en distribue à mon tour (de bras). Si vous êtes curieux•ses voici ce que j’en sais et comment je le prépare.

Biscuits de Noël alsaciens végétaliens

Je me souviens, enfant, préparer des biscuits avec ma mère pour les partager avec la famille et les amis. Elle avait un emporte-pièces sur une petite roue qu’on passait sur la pâte pour découper des étoiles, des cœurs, des ronds, et j’adorais ça évidemment. Quand venait la Noël, ma mère ouvrait son classeur de recettes à la page toute jaunie où se trouvait la fameuse recette, dans l’écriture de sa grand-mère.

Crème douce des tropiques

Avisant l’autre soir une banane un peu mûre qui ne demandait qu’à être cuisinée, j’ai improvisé un petit dessert doux et bon. Pour le rendre plus appétissant, le présenter en verrines décorées de morceaux de fruits.

Lasagnes de Don Pedro

Un jour que j’avais envie de manger mexicain mais pas envie de m’en mettre plein les doigts, j’ai eu l’idée de préparer les tortillas comme des lasagnes, et c’était bien bon.

Pain boulanger de mon oncle

Mon oncle fait son propre pain depuis des années. Et quel pain ! Peu satisfait des résultats de ma machine à pain, j’ai fini par lui demander sa recette (en utilisant ma machine à pain comme pétrin).