J’adapte et invente régulièrement des recettes, et je partage ici les réussites les plus marquantes.
Recettes (page 5)
Gelée d'orties
Publié mardi 8 mai 2018
Tags : Condiment Végétalien Insolite
En préparant un pesto d’orties, je me suis retrouvé avec une eau de trempage que je n’ai pas pu me résoudre à jeter. J’ai repensé à la gelée de romarin qu’on avait préparé pour Noël et je me suis dit qu’on pouvait reprendre le principe. Et ça marche !
Guacamole
Publié vendredi 4 mai 2018
Tags : Condiment Végétalien Cru
Une sauce délicieuse prête en quelques minutes. J’en fais souvent, notamment quand j’ai un avocat à partager entre plusieurs personnes. À consommer sur du pain ou des galettes de maïs, pour tremper des bâtonnets de légumes, dans un sandwich…
Pesto maison aux noisettes et fanes de radis
Publié mercredi 2 mai 2018
Tags : Condiment Végétalien Cru
Une recette simple qui permet de cuisiner les fanes de radis (ou de navets, ou épinards…) qui remplissent le panier de l’AMAP au printemps. Parfait pour déguster à l’apéro ou pour ne pas arriver les mains vides quand on est invité par surprise !
Velouté échalote patate douce
Publié dimanche 8 avril 2018
Tags : Plat Végétalien Sans gluten
J’avais des patates douces à chair farineuse et peu goûteuse, et un paquet d’échalotes qui commençaient à germer. L’idée a donc germé d’utiliser la texture des patates et le goût sucré des échalotes dans un velouté crémeux et légèrement sucré-salé.
Florentins au caramel
Publié mardi 3 avril 2018
Tags : Dessert Végétalien Sans gluten
Pâques, cette bonne excuse pour jouer avec du chocolat… Seul inconvénient, ces croquants sont impossibles à manger un par un.
Mochis-minutes
Publié lundi 19 mars 2018
Tags : Dessert Végétalien Sans gluten
Les mochis, ce sont un peu les cousins sucrés des sushis. Une boule de pâte de riz gluant, dans laquelle on cache de la garniture. L’avantage de cette recette c’est qu’elle se prépare en quelques minutes !
Brioche à l'huile d'olive
Publié lundi 19 mars 2018
Tags : Dessert Végétalien
Les brioches : un dessert simple mais compliqué à réussir. Voilà une recette qui fonctionne bien, se conserve, et qui demande peu de technique, j’aime beaucoup !
Gâteau au citron et au pavot
Publié mardi 6 février 2018
Tags : Dessert Végétalien
L’hiver, la saison où il fait bon se poser avec une bonne part de gâteau, un thé, et de bons amis… Et si on aime l’art éphémère, on peut facilement décorer ce type de gâteau.
Entremet au chocolat et à l'aquafaba de haricots
Publié dimanche 21 janvier 2018
Tags : Dessert Végétalien Sans gluten
Depuis que j’ai découvert l’aquafaba (l’eau de trempage des légumineuses), j’ai envie d’explorer différents usages. Voici donc une déclinaison de la crème dessert traditionnelle auquel cet ingrédient inattendu donne crémeux, onctuosité, et intensité. Rien que ça.
Kéfir de fruits (et cidre de kéfir)
Publié dimanche 14 janvier 2018
Tags : Boisson
L’amie Marianne nous a offert des grains de kéfir il y a quelques mois en nous expliquant comment s’en servir pour faire notre propre limonade. Depuis, je teste, et j’en distribue à mon tour (de bras). Si vous êtes curieux•ses voici ce que j’en sais et comment je le prépare.