Recettes (page 5)

J’adapte et invente régulièrement des recettes, et je partage ici les réussites les plus marquantes.

Gelée d'orties

Publié mardi 8 mai 2018

Tags : Condiment Végétalien Insolite

En préparant un pesto d’orties, je me suis retrouvé avec une eau de trempage que je n’ai pas pu me résoudre à jeter. J’ai repensé à la gelée de romarin qu’on avait préparé pour Noël et je me suis dit qu’on pouvait reprendre le principe. Et ça marche !

Guacamole

Publié vendredi 4 mai 2018

Tags : Condiment Végétalien Cru

Une sauce délicieuse prête en quelques minutes. J’en fais souvent, notamment quand j’ai un avocat à partager entre plusieurs personnes. À consommer sur du pain ou des galettes de maïs, pour tremper des bâtonnets de légumes, dans un sandwich…

Pesto maison aux noisettes et fanes de radis

Publié mercredi 2 mai 2018

Tags : Condiment Végétalien Cru

Une recette simple qui permet de cuisiner les fanes de radis (ou de navets, ou épinards…) qui remplissent le panier de l’AMAP au printemps. Parfait pour déguster à l’apéro ou pour ne pas arriver les mains vides quand on est invité par surprise !

Velouté échalote patate douce

Publié dimanche 8 avril 2018

Tags : Plat Végétalien Sans gluten

J’avais des patates douces à chair farineuse et peu goûteuse, et un paquet d’échalotes qui commençaient à germer. L’idée a donc germé d’utiliser la texture des patates et le goût sucré des échalotes dans un velouté crémeux et légèrement sucré-salé.

Florentins au caramel

Publié mardi 3 avril 2018

Tags : Dessert Végétalien Sans gluten

Pâques, cette bonne excuse pour jouer avec du chocolat… Seul inconvénient, ces croquants sont impossibles à manger un par un.

Mochis-minutes

Publié lundi 19 mars 2018

Tags : Dessert Végétalien Sans gluten

Les mochis, ce sont un peu les cousins sucrés des sushis. Une boule de pâte de riz gluant, dans laquelle on cache de la garniture. L’avantage de cette recette c’est qu’elle se prépare en quelques minutes !

Brioche à l'huile d'olive

Publié lundi 19 mars 2018

Tags : Dessert Végétalien

Les brioches : un dessert simple mais compliqué à réussir. Voilà une recette qui fonctionne bien, se conserve, et qui demande peu de technique, j’aime beaucoup !

Gâteau au citron et au pavot

Publié mardi 6 février 2018

Tags : Dessert Végétalien

L’hiver, la saison où il fait bon se poser avec une bonne part de gâteau, un thé, et de bons amis… Et si on aime l’art éphémère, on peut facilement décorer ce type de gâteau.

Entremet au chocolat et à l'aquafaba de haricots

Publié dimanche 21 janvier 2018

Tags : Dessert Végétalien Sans gluten

Depuis que j’ai découvert l’aquafaba (l’eau de trempage des légumineuses), j’ai envie d’explorer différents usages. Voici donc une déclinaison de la crème dessert traditionnelle auquel cet ingrédient inattendu donne crémeux, onctuosité, et intensité. Rien que ça.

Kéfir de fruits (et cidre de kéfir)

Publié dimanche 14 janvier 2018

Tags : Boisson

L’amie Marianne nous a offert des grains de kéfir il y a quelques mois en nous expliquant comment s’en servir pour faire notre propre limonade. Depuis, je teste, et j’en distribue à mon tour (de bras). Si vous êtes curieux•ses voici ce que j’en sais et comment je le prépare.