J’adapte et invente régulièrement des recettes, et je partage ici les réussites les plus marquantes.
Recettes (page 4)
Crème au chocolat
Publié dimanche 18 novembre 2018
Tags : Dessert Végétalien Sans gluten
…ou comment transformer un échec en délicieux dessert. Aquafaba, chocolat, et juste un peu de fécule : minimalisme des ingrédients mais le résultat s’approche de la perfection. Pas mal pour un rattrapage ! Voici donc une recette à la fois simple, mousseuse, et fondante, qui nappe les papilles de tous les arômes du chocolat. Et comme toujours avec l’aquafaba, aucun risque pour les femmes enceintes ! Attention seulement : prévoir de petites portions pour ne pas finir écœuré par ce dessert un peu riche.
Recette crue d'hiver pour crudivores
Publié samedi 17 novembre 2018
Tags : Entrée Végétalien Été Automne Sans gluten
Au-delà du jeu de mot, voici une recette déclinable un peu à l’infini, et aussi belle que bonne au goût et au corps. Je triche un peu : les pommes poussent en été mais se conservent longtemps, et les derniers radis sont plutôt en automne.
Légumes râpés
Publié samedi 17 novembre 2018
Tags : Entrée Végétalien
Une recette pour faire dévorer des légumes qui ont du mal à passer habituellement —surtout avec les enfants. À décliner et décorer sans retenue !
Mini cakes chocolat-banane
Publié dimanche 4 novembre 2018
Tags : Dessert Snack Végétalien
Une recette facile et rapide, pour des biscuits pratiques à emporter à l’école, au travail, en pique-nique… Je le prépare souvent le dimanche pour la semaine qui commence, le plus dur étant de ne pas les manger quand ils sortent du four et que la maison embaume ! Les enfants peuvent facilement aider, ils sont en général ravis de faire le prélavage des plats et couverts utilisés.
Soupe de pois cassés à la citronnelle
Publié mercredi 31 octobre 2018
Tags : Soupe Entrée Végétalien
Depuis que j’ai goûté un velouté aux pois cassés au Syndrome Peter Pan (une super adresse, allez-y !) je n’ai de cesse de tester différentes variations autour des pois cassés. Et la citronnelle, ma foi, s’accommode très bien avec cette lentille.
Cocotte de légumes racines
Publié vendredi 26 octobre 2018
Tags : Plat Végétalien Automne Hiver
Voilà une recette relativement simple mais dont le résultat a dépassé toutes mes espérances. À refaire, donc !
Sablés citron-sarrasin
Publié dimanche 23 septembre 2018
Tags : Biscuits Végétalien Sans-gluten
Une recette bricolée vite fait et qui a très bien marché : toute la fournée a été dévorée ! Ces petits biscuits ont un goût assez fort grâce au sarrasin, une texture croustillante sur les bords et moelleuse à l’intérieur, et grâce à l’huile de coco on n’a pas le côté farineux qu’apporte parfois la farine de riz.
Caviar d'aubergine facile et crémeux
Publié samedi 22 septembre 2018
Tags : Entrées Cuisine libanaise Végétalien
Le caviar d’aubergine c’est un peu le plat magique, qui transforme une simple aubergine en crème onctueuse et parfumée. Mais les recettes que j’avais suivi jusque-là ne donnaient pas un résultat aussi crémeux et fort en goût que ce que je trouvais en restaurant… Je me suis alors inspiré de la recette des légumes au four, et le résultat est tout-à-fait délicieux ! À vous de juger.
Mille et une façons d'accommoder les courgettes
Publié dimanche 26 août 2018
Tags : Entrées Plats Desserts Végétalien
Qui ne s’est retrouvé avec dans son jardin, ou dans son panier d’AMAP, une cargaison de courgettes à ne plus savoir qu’en faire ? Voici un petit florilège de recettes dans lesquelles piocher pour s’inspirer.
Lasagnes sans gluten aux côtes de bettes
Publié dimanche 3 juin 2018
Tags : Plat Sans gluten
Inspiré par les croisements culinaires du restaurant Les mauvaises herbes à Lyon, je me suis dit qu’on pouvait utiliser des côtes de bettes pour réaliser des lasagnes sans gluten. Testé et approuvé !